Об Икарушке– Давид Саркисян, искусствовед, в то время директор МУАРа.

Архитектор Василий Щетинин создал Икарушку – сборную кинетическую модель летающего человека. Этот объект – результат сублимации извечной мечты человека полететь с помощью собственных крыльев, как летают птицы небесные. Управляя Икарушкой, эту жажду полета можно немного утешить. Наш российский деревянный человек машет крыльями и парит в воздухе – в отличие от своих пеших иностранных собратьев, Буратино и деревянной шарнирной куклы, которую уже все купили в западных магазинах. Может быть, он сделан из того же куска дерева, как и наши знаменитые архангельские птицы?

Над прототипами Икарушки Щетинин работает с 1989 г. Тогда он просто приделал к обычному манекену крылья размахом в 12 м. Этот первый крылатый человек предназначался для «Каравана дураков» Славы Полунина – но он доехал только до Питера и там погиб смертью героя, так и не добравшись до Парижа. Потом кустарные, вручную вырезанные из дерева Икарушки участвовали в выставках Митьков в Москве и в Антверпене и тоже погибли. Поэтому автором были созданы две музейные композиции, которые находятся сегодня в музее Российской Академии Художеств и Государственном Музее Архитектуры.

За работы, связанные с темой полета, автор получил в разные годы награды от Союза Московских Архитекторов, Союза Дизайнеров России и Королевского Общества Британских Архитекторов. Выставка-презентация проекта состоялась в Государственном Музее Архитектуры в апреле 2003 г. Была представлена экспозиция, рассказывающая не столько об истории воздухоплавания, сколько о конструкторской идеологии махового полета – разумеется, цитировались и великий Леонардо, и Татлин, и Митурич, и многие другие, иногда безвестные и смешные. Итак, русский Икарушка, потомок Икара и Летатлина, вылетел из-под сводов музея к людям и в люди. Музею Архитектуры предоставлено эксклюзивное право на распространение первых уменьшенных авторских копий Икарушки в уникальной авторской упаковке, которая сама по себе – событие.

Архитектор Василий Щетинин – удивительный московский человек. Это он первым открыл для столицы существование в Калужской губернии деревни Никола-Ленивец. Он и понастроил там немало для своих друзей, художников и дизайнеров. Идея этого проекта родилась и воплотилась в мастерской на берегу Угры. Эта деревня стала знаменитой еще и потому, что он заманил туда художника Полисского.

Икарушке можно предсказать счастливое будущее в мировом масштабе – даже лучшее, чем у Летатлина! Скоро он будет везде. У всех снобов и у всех простаков. У всех архитекторов и у всех бизнесменов. У всех эстетов и у всех инженеров. Его человеческими, необыкновенно выразительными позами можно бесконечно любоваться. Эту игрушку захотят иметь все, кто мечтал бы оторваться от земли. Все, кто жаждет свободы и новизны. Все, кто хочет ощущать объем своего дома. Все, кто может стильным акцентом разрушить прозу обычной обстановки.