Церемонии псеглавцев

«Архстояние-2010» в Никола-Ленивце

Придуманный совместно с Василием Щетининым и поддержанный компаниями Peugeot, Bars и другими фестиваль Олег Кулик назвал «Девять ключей лабиринта. Лесная литургия». Название пышное. Столь же велеречиво и объяснение темы: дескать, пора сообща сакрально измерять пространство, постигать глубинную связь природы, истории, современного искусства. Среди мастер-классов на полянках заявлены темы: «Целительство и ясновидение. Шаманские путешествия к Древу жизни», «Медитации традиции Карма Кагью», «Ритуальное чаепитие. Лекция о живой еде», «Хиромантия, хирология, коррекция», «Холотропное дыхание» и совсем загадочное, за авторством «Екер», «Осознанное сновидение. Таро. Ребефинг». В тонкости хиромантии и перипетии хирологии мы залезать не смеем. Впрочем, коллективное паломничество нескольких тысяч человек в глубинку Калужской области, на реку Угру, в леса, поля, в сорокаградусное пекло стало чем-то всамделишне ритуальным. Не без эзотерики.

Сергей Хачатуров
27.07.2010